The Legal Examiner Mark The Legal Examiner Mark The Legal Examiner Mark search twitter facebook feed linkedin instagram google-plus avvo phone envelope checkmark mail-reply spinner error close
Skip to main content

Reparación de agravios para las víctimas de delitos: la sanción de la Visa U

En octubre de 2000, el Congreso implementó la visa U para no inmigrantes con la Ley de Protección contra la Violencia y la Trata de Personas. La norma fue implementada para ayudar a la policía a investigar y llevar a juicio los casos y, para tambien, proteger a quienes han sido víctimas de delitos graves.  La legislación requiere que la víctima asista en la investigación o el procedimiento penal de la actividad delictiva.

Los Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos solo pueden emitir 10.000 visas U por año fiscal. El año fiscal va del 1 de octubre al 30 de septiembre.    Desde que entró en vigencia, la mayoría, sino todas, las visas U se han terminado antes de final del año fiscal, lo que origina un enorme retraso para aquellos que esperan una decisión definitiva respecto de su solicitud. En promedio, se debe esperar hasta tres años para que las visas estén disponibles.

¿Quién es elegible?

  • El solicitante debe haber sido víctima de una actividad delictiva calificada (ver a continuación qué delitos están calificados como actividad delictiva).
  • El solicitante debe haber sufrido abuso físico o mental considerable como consecuencia de haber sido víctima de una de estas actividades delictivas.
  • El solicitante debe tener información respecto de esa actividad delictiva.
  • El solicitante debe haber sido útil, ser útil o es posible que sea útil en la investigación o el procedimiento penal del delito.
  • La actividad delictiva debe haber ocurrido en los Estados Unidos o debe haber violado leyes de los Estados Unidos.
  • El solicitante puede ser admitido en los Estados Unidos en el marco de las leyes y reglamentaciones actuales sobre inmigración de los Estados Unidos.

Delitos calificados:

Secuestro                                          Privación ilegítima de la libertad                   Perjurio

Contacto sexual abusivo                 Mutilación genital femenina                           Servidumbre

Chantaje                                            Agresión intencional                                        Homicidio premeditado

Violencia doméstica                         Fraude en contrato laboral extranjero         Incesto

Extorción                                           Servidumbre involuntaria                             Toma de rehenes

Rapto                                                 Homicidio involuntario                                   Violación

Obstrucción de la justicia                Prostitución                                                     Comercio de esclavos

Agresión sexual                                Explotación sexual                                          Acoso

Manipulación de testigos                 Trata de personas                                          Tortura

Detención ilegal

Otros delitos relacionados, incluso tentativa, conspiración osolicitud.

Los solicitantes deben enviar una petición de Estatus U para No Inmigrante, Formulario I-918. Además, los solicitantes deben enviar el Formulario I-918, Suplemento B, Certificación de Estatus No Inmigrante. Este documento certifica que el solicitante ayudó en la investigación o el procedimiento penal de una actividad delictiva. Debe incluirse una declaración que describa la actividad delictiva sufrida por la víctima y de qué manera esta ayudó en el procedimiento penal. Consulte a un abogado para analizar los requisitos y problemas para los solicitantes potenciales de Visa U.

Para obtener más información, comuníquese conmigo en jramirez@djdlawyers.com

 

Comments are closed.

Of Interest